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IVA Modalità di applicazione - Determinazione dell'imposta
Principali operazioni con IVA al 4%

A cura del Centro studi fiscale Seac

Sono assoggettate all'aliquota IVA del 4% le operazioni indicate nella Tabella A, parte II, allegata al Decreto IVA.

In particolare, dette aliquote possono trovare applicazione per:

  • prodotti alimentari (latte, legumi, frutta, ortaggi, cereali, olio, paste alimentari ecc..);
  • prodotti editoriali (giornali, riviste, prestazioni relative alla realizzazione di opere editoriali, canoni di abbonamento alla radio diffusione ecc..);
  • prodotti per agricoltura ed allevamento (fertilizzanti, mangimi per zootecnica, ecc..);
  • edilizia agevolata (prima casa, costruzioni rurali di tipo abitativo, opere per l'eliminazione di barriere architettoniche, ecc..);
  • apparecchi ed attrezzature medicali (protesi, poltrone per invalidi, reni artificiali, ecc..);
  • alcuni tipi di prestazioni socio-sanitarie;
  • somministrazione di alimenti e bevande nelle mense aziendali.

Si riportano in seguito alcuni casi di beni e servizi con IVA al 4%.

Prodotti alimentari

Per ogni prodotto alimentare è necessario svolgere un'attenta analisi di eventuali precedenti di prassi: ad esempio, per quanto riguarda il latte, è stato chiarito con Risoluzione n. 85/2016 che il latte destinato ad usi industriali e non al consumatore finale sconta l'IVA del 10%.

Tra i prodotti alimentari assoggettati ad aliquota del 4% vi sono:

3) latte fresco, non concentrato né zuccherato, destinato al consumo alimentare, confezionato per la vendita al minuto, sottoposto a pastorizzazione o ad altri trattamenti previsti da leggi sanitarie;

4) burro, formaggi e latticini (v.d. 04.03-04.04);

5) ortaggi e piante mangerecce, esclusi i tartufi, freschi, refrigerati, presentati immersi in acqua salata, solforata o addizionata di altre sostanze atte ad assicurarsene temporaneamente la conservazione, ma non specialmente preparati per il consumo immediato; disseccati, disidratati o evaporati, anche tagliati in pezzi o in fette, ma non altrimenti preparati (v.d. ex 07.01-ex 07.03-ex 07.04);

6) ortaggi e piante mangerecce, anche cotti congelati o surgelati (v.d. 07.02);

7) legumi da granella, secchi, sgranati, anche decortificati o spezzati (v.d. 07.05);

8) frutta commestibile, fresche o secche o temporaneamente conservate; frutta, anche cotte, congelate o surgelate senza aggiunta di zuccheri (v.d. 08.01 a 08.03-ex 08.04 - da 08.05 a 08.12);

9) frumento, compreso quello segalato, segala; granturco; riso; risone; orzo, escluso quello destinato alla semina; avena, grano saraceno, miglio, scagliola, sorgo ed altri cereali minori destinati ad uso zootecnico (v.d. 10.01-10.02-ex 10.03-ex 10.04-10.05-ex 10.06-ex 10.07);

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