News
Explora
Rubriche
Libreria
Strumenti
Fonti
16 settembre 2022
Definite dal MISE le modalità attuative del c.d. "bonus cuochi"

Con Decreto 1 luglio 2022, pubblicato in G.U. 15 settembre 2022, n. 216, il MISE ha definito le modalità ed i criteri di attuazione delcredito d'imposta, introdotto dall'art. 1, comma 117, Legge n. 178/2020, a favore dei soggetti che esercitano l'attività di cuoco professionista.
In particolare, il citato Decreto MISE individua:

  • i soggetti beneficiari e i requisiti soggettivi necessari al fine di accedere al bonus in esame;
  • la misura del credito d'imposta concedibile per ciascun beneficiario;
  • le spese agevolabili;
  • le modalità di accesso al credito d'imposta, ossia mediante la presentazione di apposita istanza telematica;
  • la procedura di concessione e modalità di fruizione dell'agevolazione.

Il credito d'imposta in esame è concesso nella misura massima del 40% del costo delle spese ammissibili, sostenute tra il 1° gennaio 2021 ed il  31 dicembre 2022, relative a: 

  • acquisto di macchinari di classe energetica elevata destinati alla conservazione, lavorazione, trasformazione e cottura dei prodotti alimentari;
  • acquisto di strumenti e attrezzature professionali per la ristorazione;
  • partecipare a corsi di aggiornamento professionale.